Der Betrieb eines Restaurants birgt unterschiedliche Formen von Risiken. Störungen der Abläufe können sehr schnell zu ernsten Problemen werden. Versicherungen helfen, schnell wieder betriebsbereit zu sein.
Im Restaurant kann es zu Personen- und Sachschäden Dritter – meist der Gäste –, aber auch zu teuren Eigenschäden kommen. Kundschaft, Räumlichkeiten, Einrichtung und teure Küchenelektronik sind einige der Risikofaktoren, die im Schadensfall hohe Kosten und andere Probleme, wie einen temporären Betriebsausfall, verursachen können. Auch Rechtsstreitigkeiten sind für jeden Selbstständigen ein Thema. Kommt es zu Auseinandersetzungen vor Gericht, können Anwalts- und Prozesskosten eine große finanzielle Belastung darstellen.
Wichtige Risiken absichern
Für die Forderungen von geschädigten Gästen kommt die Betriebshaftpflichtversicherung auf, ein unbedingtes Muss für jeden Restaurantbetrieb. Um das eigene Inventar zu schützen, ist eine Geschäftsinhaltsversicherung sinnvoll, am besten im Kombination mit einer Betriebsunterbrechungsversicherung. Diese zahlt nach einem Sachschaden die fortlaufenden Kosten wie Pacht, Gehälter und Kreditraten. Im Gastronomiebereich kommt noch die Betriebsschließungsversicherung hinzu, die zahlt, wenn es aufgrund einer behördlich verhängten Betriebs¬schließung zu Ausfällen kommt. Mit einer gewerblichen Rechtsschutzversicherung als weitere wichtige Police sind die wichtigsten Risiken abgesichert.